ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

СЕГОДНЯ

СЕГОДНЯ

MУЗЕЙ

MУЗЕЙ

ГЛАВНАЯ

На стене круглой часовни, что пристроена к южной стене церкви замка, в августовское полнолуние, когда свет луны проникает через верхнее окно, виден силует склонившейся женщины, которую стали называть Белой Дамой. Как и почему эта женщина появляется в окне крестильни уже сотни лет, повествует легенда.

В те времена, когда замок принадлежал еще Сааре-ляэнескому епископу, все жившие в замке каноники должны были соблюдать строгий монастырский устав и появление женщин в крепости было под страхом смерти запрещено. Но случилось так, что один каноник страстно полюбил эстонскую девушку. Чтобы почаще видется с любимой он привел переодетую в одежды певчего мальчика девушку в церковный хор. Долгое время их тайна оставалась нераскрытой. Но однажды у епископа возникли кое-какие подозрения. Тут-то и выяснилось, что тот, которого принимали за певчего, носил женское платье. Приговор был суров: женщину замуровать живъем в стене строящейся часовни, а канонику принять голодную смерть в темнице. Еще несколько дней слышалась ее мольба о помощи, пока ее жизнь не угасла.  Но душа ее не нашла покоя, вот она и приходит уже много столетий на то место, тоскуя по любимому и воспевая  бессмертие любви.

 

На основе легенды напротяжении лет поставлено множество спектаклей под открытым небом, которые и послужили в свое время рекламой для хаапсалуского курорта.

Легенда о Белой Даме

> Монолог Белой Дамы